中关村丰台园
中关村丰台园

中关村丰台园概况

更新时间:2016-11-29

中关村丰台园批准成立于1991年11月,正式开发建设于1992年,是中关村科技园最早的“一区三园”之一,总体规划面积为8.18平方公里。2012年被批准调整空间规模和布局,总体规划面积为17.63平方公里,由东区、西区l、西区ll、科技孵化一条街和扩区后的丽泽地块、永定河北区、永定河南区、二七车辆厂、二七机车厂、首钢二通产业园、应急救援地块共11个区块组成。中关村丰台园在全国首先倡导发展“总部经济”,为北京市丰台区最核心的功能区,北京市发展高新技术产业的重要基地。

园区着力建设实力强大的科技企业总部基地、特色鲜明的战略性新兴产业研发与成果转化基地、功能齐备的高新技术企业创新孵化基地,开创总部经济、创新经济和城市经济融合发展的新模式,把丰台园打造成为全球影响力的高端制造业创新中心、全国总部经济引领区、首都城南发展的样板区和丰台经济发展的主引擎。

中关村丰台园管委会组织结构图

中关村丰台园已基本实现政府加市场的园区管理与运行体系,中关村丰台园工委为丰台园委派出机构,园区管委会为丰台区政府派出机构,统一行使园区的规划建设、产业发展、社会管理工作,目前共有八个处室。管委下属事业单位有科创中心、基地办、职业所,分别行使管委会授权的中小企业孵化服务、社会与环境管理和人才引进、服务工作。丰台区相关委办局在园区设立派驻机构,包括财政所、国税所、地税所、派出所、城管分队等“七所一队”,形成相对独立的经济、社会管理模式。园区管委直接管理两家企业集团,分别为丰科建公司,富丰总公司,重点负责园区的一级开发,二级项目运营和后期物业和配套服务工作。

中关村丰台园

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved