中关村科技园区丰台园管理委员会
当前位置:首页 > 园区新闻

丰台园企业依文携手中国绣娘亮相中国国际时装周

发布时间:2017-11-08

新华网 11月1日,一场由依文·中国手工坊联手中国集邮总公司及国金黄金股份有限公司共同打造的“黄金岁月”主题时装秀亮相2017中国国际时装周。

在这场2018 EVE CINA春夏款“潮范儿中国风”时装秀上,借由服饰之美,再次进入人们的视野。而大于服饰之美的是——本季服饰的刺绣部分,均由中国大山深处的贫困绣娘一针一线手绣完成。初心不改,这是十五年来,依文·中国手工坊不断寻找跨界合作者,共同将中国传统手工之美带出大山、带到国际舞台的根本动因——让更多手艺人有机会依靠自己的双手过上体面的生活。

值此中国国际时装周20年之际,同时也是中国时尚从诞生到成长的20年,这场将中国文化承载在方寸之间及一针一线中的“艳遇”,向世界展示着跨界发展、融合创新的艺术成果,以及植根于中国的时尚态度和文化自信。

 40套EVE CINA春夏款时装、42套精心搭配的国金首饰,设计灵感均来自传承了上百年的中国邮票文化。华美霓裳,宝气珠光,在这场追忆似水年华、致敬黄金岁月的视听盛宴中,既有对祖国壮丽江山的辉煌礼赞,亦有对中华民族智慧与美学的传承与信仰。

本季EVE CINA时装采用刺绣 、印花、立体拼贴等多种设计手法,把邮票上的图案及时代印迹过滤成时尚新理念。以更加生活化的方式,诠释着正在故宫展出的中国青绿山水代表作——千里江山图、著名艺术家、邮票设计家陈绍华、郭承辉设计的生肖龙邮票,著名山水画家许仁龙设计的长城邮票。通过时尚语言诠释精美方寸,既是对祖国壮美河山的颂扬、对生肖文化的传承,以及对长城为代表的人类历史文明的礼赞,也向世界展示着植根于五千年中华文明的中国时尚态度。

为了与时装所承载的中国元素交相呼应,本次时装秀所配搭的饰品均由国金黄金股份有限公司特别设计打造。首饰以“龙、凤”为题材,取材于中国古老的“汉·青龙瓦当”与“唐·金凤”的龙凤图案,独具匠心地与中国传统火漆印结合,印证爱情、幸福永存。另一系列则以“中国第一龙”——红山玉龙以及极简的凤纹融合祥云的造型,创造性地用栩栩如生的手工刺绣,绣出翠鸟之羽的鲜活灵动,以更具人文情怀的方式再现传统点翠工艺的神韵。在模特的展示下,八股“金线”交织而成的“中国旺福结”系列配饰,更是将千百年来“中国结”所蕴藏的、中华民族的美好祈愿,带到了国际时装周的舞台。

此外,本季时装与首饰的刺绣部分,均由中国大山深处的贫困绣娘手工完成。以最有温度的双手完成每一处细节的打磨,以匠人之心呈现中国传统美学,4名穿着盛装在舞台上静静绣花的少数民族绣娘,也成为本场秀最真实而动人的亮点。

依文集团董事长、依文·中国手工坊创始人 夏华表示,“我们希望通过这一次传统手工艺与集邮文化、黄金艺术的跨界合作,通过设计与再创造,借助时尚的力量,使植根于每一个中华儿女心中的传统文化基因,成为现代生活的一部分,无比骄傲的一部分,并契合时代的脉搏,焕发新的生命力。我想,一个能够传承中国历史价值和文化价值的品牌,才能更有力度地与世界对话。这也是一个中国品牌的态度和温度。而我们最幸福的时刻是,能够看到越来越多的人,与我们一起,去发掘美,呈现美,给更多绣娘一个机会,让她们能在自己家里过上喂着鸡鸭、背着娃、绣着花、养活自己、养活家的快乐日子。”

据悉,十五年来坚持“让世界看见中国传统手工之美”的依文·中国手工坊,一直致力于中国传统元素的国际化表达。在不断往返于大山和都市,不断将中国传统文化带上国际舞台的过程中,该平台以“发现、整理、创新、应用”的精准扶贫模型,以可持续发展的商业模式,使大山深处的手艺人,逐步有机会以家庭式“绣梦工坊”为单位,获得永久脱贫的能力。十五年,5000多名绣娘重拾针线、3000余种传统纹样收录在册,这个目前中国最完善的线上数据库平台已开放使用。全球的企业、设计师都可以在这里为绣娘提供一份合作、一次摆脱贫困的机会。一本本精美的刺绣笔记本、一件件漂亮的手工绣服装、一场场独特的手工艺时装秀……越来越多的合作者与依文·中国手工坊一起,让中国传统手工之美影响世界,让中国工匠精神代代相传。

这场由依文·中国手工坊联手中国集邮总公司及国金黄金股份有限公司共同呈现的2018 EVE CINA春夏款时装秀,既是中国集藏史上的一次大胆创新,又是中国时装史上的一场“艳遇”。既是中国传统文化元素的现代表达,又是一次让大山深处的绣娘被看到、被尊重,从而实现脱贫梦想的机会。

中关村科技园区丰台园管理委员会

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved