中关村科技园区丰台园管理委员会
当前位置:首页 > 园区新闻

丰台园企业依文 有信心把中国文化带给世界

发布时间:2017-10-31

环球时报讯 依文集团董事长夏华:十九大报告强调文化自信以及推动发展文化产业,这使我们服装企业更有信心把中国文化以产品和产业的方式带给世界,树立中国的文化时尚品牌。报告鼓励人工智能、大数据等与实体经济深度融合,这对文化产业的发展非常重要。文化虽然是软实力,但需要硬功夫。过去,中国服装时尚产业的发展较为粗放,通过与大数据等技术手段融合,将更科学、更精细地对该行业进行创新改造。

过去15年,依文深入贵州山区,对7000多名苗绣绣娘及其相应的绣工、纹样、工时等进行系统化梳理,创建数据化平台,面向全球设计师和亚马逊等销售平台敞开。这个数据库让大山里的绣娘足不出户就有机会跟国际顶级设计师沟通。在技术带动下,不仅物理空间的阻碍被打掉,中国传统手工艺能快速链接世界,拥有独立的知识产权和IP,还让中国传统文化产生附加值,给绣娘增加收入,实现精准扶贫。如今,收入最高的绣娘月收入已达万元。

在欧美国家,科技与文化产业结合得很紧密。多年前,我在国外观看一场完全没有模特的虚拟仿真走秀,感觉很震撼。科技在中国服装产业的应用也会越来越广泛。比如,依文近年搭建集合智造平台,链接了消费者、设计师、工厂、卖家。通过大数据了解消费者购买服装的频次、款式倾向性等,为设计师提供基于数据分析的可行化设计,并有效控制产量,减少库存。还可以将很多散落各地的零散订单集合成可量化生产的订单,使很多工厂重新焕发生机,有效解决服装产业的产能痛点。我认为,这是中国时尚领域共享经济模型。

中关村科技园区丰台园管理委员会

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved