中关村科技园区丰台园管理委员会
当前位置:首页 > 园区新闻

丰台园工会举办传统文化插花活动

发布时间:2017-09-04

2017年8月25日,中关村科技园区丰台园工会在富丰雅图传媒聚匠咖啡厅举办了 “园区文化人”系列活动之八——花九锡中式插花雅践活动,在贝玛文化传媒道师、香道师王青霖老师的带领下,参加活动的30余名工会会员充分发挥想象插出了属于自己独特风格的花品。

唐罗虬 《花九锡》:“花九锡亦须兰蕙梅莲辈,乃可披襟。若芙蓉踯躅望仙山木野草,直惟阿耳,尚锡之云乎。一、重顶帷(障风);二、金剪刀(剪折);三、甘泉(浸);四、玉缸(贮);五、雕文台座(安置);六、画图;七、翻曲;八、美醑(赏);九、新诗(咏)。”参阅宋 陶谷 《清异录花谱》。

活动现场,王青霖老师首先给大家演示了香道、古琴等传统文化的鉴赏,之后给大家诠释什么是花九锡,并演示了插花全过程,职工会员们看着老师娴熟的动作和技巧,无不感到惊叹与神奇,迫不及待的开始了各自的插花之旅,每个人的审美观点不同所插出来的花也形态各异,期间青霖老师为每位职工点评了自己的花品并提出修改方案。整个活动在一片欢声笑语、轻松活跃的气氛中结束。

整个插花过程不仅叫大家体验了这门传统的文化技艺,更增强了职工们的动手能力和创造力,通过活动彼此之间有了更多的互动和交流,进一步提高了园区工会活动的吸引力和影响力。

今年园区工会的活动主题是“弘扬优秀文化,构建和谐园区”。围绕这一主题,我们将“非遗文化体验活动”贯穿全年,开展一系列令人惊叹的体验活动,我们期待您的参与。(来源:园区工会)

中关村科技园区丰台园管理委员会

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved