中关村科技园区丰台园管理委员会
当前位置:首页 > 园区新闻

丰台园企业碳世纪“石墨烯光致电推动”亮相香港航天科普展

发布时间:2017-07-14

为庆祝香港回归祖国20周年,近日“创科驱动成就梦想”科技展在香港维多利亚公园举行。

该展览由香港各界庆典委员会举办,中国科协、中国航天科技集团公司等单位合办。主办方介绍,这次科技展在维多利亚公园1~6号球场举行,展示148项展品,包括长征一号运载火箭及首次亮相的天舟一号飞船等。
   园区企业北京碳世纪科技有限公司的石墨烯光致电推动演示装置,亮相本次展会,并吸引了众多大小朋友。2015年6月7日,碳世纪首次公布了石墨烯光致电推动现象,这是人类历史上首次将光作用于一个宏观物体使其向上运动。
   石墨烯的碳单原子层结构可以将光能转换为动能。具体表现为将光束垂直向上照射玻璃管中的石墨烯球底部,随着光强逐渐由小变大,石墨烯球开始向上移动,最终在光强稳定时,石墨烯球停止向上移动,呈现光悬浮现象,其克服重力作用并与原来位置产生一定位移,在重力和管壁附着力的作用下“悬浮”在玻璃管中。
   据了解,现有卫星技术,一颗卫星的使用寿命3-5年。若将石墨烯光致电推动技术应用于卫星变轨,将成倍提高卫星的使用寿命,大幅度降低卫星的发射及使用成本。石墨烯有望成为太空探索新能源。(来源:园区宣传处)

中关村科技园区丰台园管理委员会

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved