中关村科技园区丰台园管理委员会
当前位置:首页 > 园区新闻

丰台园“双联提质”促非公党建“两个覆盖”

发布时间:2017-05-10

   近年来,丰台园工委着眼于扩大党的阶级基础和群众基础,以提高党的执政能力,巩固党的执政地位为着力点,认真把握新情况新问题,研究探索新举措,不断推进园区非公企业党的组织和工作全覆盖,取得了初步成效。

  持之以恒抓组建  多措并举抓覆盖

  丰台园把非公党建工作纳入园区总体工作计划,首先是强化工作统筹,成立了“丰台科技园区非公企业党委”,制定并下发了《丰台科技园区非公企业党建工作推进方案》、《园区处级干部联系非公企业党组织及党组织书记制度》,明确了各级党组织、机关处室、党员领导干部、党建指导员抓“两个覆盖”工作的目标任务。

  其次是形成组建合力,着力发挥园区工委的统揽协调作用。明确了工、青、妇等群团在推进“双覆盖”工作的具体责任目标,采取有分有合,分工合作的方式,形成了党建带群建,群建促党建的格局。建立了管委机关企业服务部门(处室)、派驻园区各所(队)的定期会商制度,每季度对非公企业增减情况进行一次系统摸底,同步采集信息,及时做好非公企业及党组织、党员信息核查工作,党建指导员主动跟进,对新成立企业符合建立党组织的基本做到了应建全建。

  突出重点抓组建。根据非公企业不同情况,采取确定目标、服务先行、党群联手等方式,加大独立型党组织的组建工作,近三年来共组建78家独立党组织。对不具备单独建立党组织的非公企业,坚持“先易后难,分层推进”的原则,选择组建条件相对较好的先行突破,采取行业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式建立了46家联合党组织。目前,园区党组织覆盖率达到82%,实现规模以上企业党组织基本覆盖。

  立体宣传造氛围  活动引领增凝聚

  丰台园着力把宣传贯穿于推进非公党建工作的全过程,用宣传扩大影响,营造氛围,推动“两个覆盖”。

  丰台园围绕市、区委关于加强非公党建工作的重大工作部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化的开展,精心策划选题,重点对非公党组织作用发挥、活动开展,先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员等模范事迹进行宣传。通过专题访谈、特别报道、典型宣传等方式,打好宣传“组合拳”。

  在《园区报》设立党建专版,每月推出一家非公党组织好的经验做法,印制了党建资料汇编、党建宣传手册7000余份,在工商、税务登记处、银行等人员较为密集处发放,不断扩大党建工作知晓率。在园区网站开设党建专栏,建立了丰台园非公党建微信公众号和非公党组织书记QQ群,及时更新信息,发布工作动态。充分利用园区道路两侧以及南四环沿线电子屏,对非公企业组建党组织、党员组织关系接转等内容进行滚动宣传,累计更新25个版面,使非公党建宣传工作形成了立体覆盖。

  丰台园通过丰富的活动积极引领党建工作。主动搭建与企业出资人的沟通平台,利用召开企业家座谈会、联谊会、行业交流会等时机,加强与企业负责人的沟通交流,将推进“两个覆盖”工作与企业人才引进、住房租赁、政策扶持相融合,引导企业出资人对非公党建工作的重视,加大支持力度。在非公党组织中坚持做到每月有活动、每季有比赛、重大节日有庆典、敏感时期有教育。

  积极探索重创新  “双联提质”促提升

  丰台园突出问题导向,用创新的方法来破解非公党建难题。首先是多途径壮大党员队伍。结合“两学一做”学习教育和党员组织关系核查工作,充分发挥党建指导员作用,在入园企业中全面开展隐形党员亮身份、口袋党员找组织以及流动党员转关系活动,2016年共计转入606名。在发展党员工作注重向非公企业倾斜,三年来在非公企业发展新党员149名。同时,积极探索“定向招聘”方式,鼓励用工企业优先录用党员职工,为独立组建设创造条件。

  其次是实施“双联提质”工程。根据园区非公党建特点,提出了“双联提质”工程,通过“串联带动”和“并联提升”,有力推动了“两个覆盖”工作。“串联带动”主要围绕按轨道交通、应急救援、军民融合、节能环保四大特色产业聚集,充发挥交控科技、海金科鑫、北斗航天等行业龙头企业党组织示范带动作用,促进同行业企业党建工作开展。“并联提升”主要围绕园区一、二、三期地理位置,分区域统筹,以楼宇工作站为核心划分片区,主动搭建党组织活动平台,将同一区域企业和党组织集中起来促进非公党组织整体工作水平提高。

  同时,有效整合促发展。“双联提质”工程实施以来,有力推进了“两个覆盖”工作的开展,拓展了非公党组织“两个作用”发挥途径,非公党建工作呈现出“一大四多”的良好局面。

中关村科技园区丰台园管理委员会

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved