中关村丰台园
当前位置:首页 > 园区新闻

丰台园用“标准化”助力国家高端装备制造业走向世界

发布时间:2017-03-16

拿破仑最引以为傲的不是他的赫赫战功,而是他主导制定的《法国民法典》;秦始皇的伟大成就也不在于修筑了万里长城,而是统一了中国的度量衡。源远流长的标准化为人类文明的发展提供了重要的技术保障。当今世界,标准化水平已成为各国各地区核心竞争力的基本要素。一个企业,乃至一个国家,要在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须深刻认识标准对国民经济与社会发展的重要意义。

    “标准化”从性质上看,标准是规范市场经济客体的“法律”;从地位上看,标准的战略地位日益突出;从作用上看,标准是国民经济和社会发展的重要技术支撑;从全球经济形势看,标准是走向国际市场的“通行证”;从发展趋势看,标准是市场竞争的制高点。

为了贯彻落实《中国制造2025》,推进实施制造业标准化提升计划,促进轨道交通产业升级和经济发展,2015年7月开始按照国家标准委办公室、工业和信息化部下发的《关于组织开展国家高端装备制造业标准化试点工作的通知》,中关村丰台园管理委员会作为实施单位进行了试点申报。经过了企业调研、申报材料准备、初审、复审等环节,以评审总分第一的成绩获批了中关村丰台园国家高端装备制造业(轨道交通装备)标准化试点项目。

今年3月9日,丰台园国家高端装备制造业标准化试点工作推进大会在园区管委会召开,园区共100余位企业嘉宾参加。全国仅11家试点单位,中关村丰台园就名列其中,这对园区及园区内企业来说是个巨大的发展契机,尤其是园内轨道交通装备的相关企业更是利好,需要抓住时机,利用“标准化”这个工具进行高维度出击,在行业树立权威,并以此为跳板走向世界,让企业发展走上标准化这条腾飞之路。

   对于标准化建设及推进,市级领导与区领导非常重视,积极推进。丰台区副区长、中关村丰台园工委书记、管委会主任周新春,市质监局标准化处处长赖东,国标委工业标准一部装备处副处长曹一丁,市经信委科技标准处副处长陈伯灵出席会议并发言。周新春作出重要讲话。中关村丰台园工委委员、管委会副主任熊飞主持本次会议。

出席本次会议的领导还有市质监局标准化处调研员钟锌章,国标委工业标准一部装备处王宇,丰台区质监局局长田宝林,中关村丰台园工委副书记、管委会常务副主任段海波,丰台区经信委副主任毛一啸,丰台区质监局副局长程耀谷,中关村丰台园管委会产业一处处长张楠。

周新春代表丰台区政府、中关村丰台园管委会作出讲话,并提出在推进标准化试点的过程当中,重点坚持以下三个主项:一是建立轨道交通、智能控制标准综合体,集成龙头企业产业联盟服务机构的优势资源;二是坚持标准研制对产业化示范工作推进,注重标准试点与产业示范相结合,选择一批试点企业,推动标准成果;三是支持有条件的龙头企业积极参与国家国际标准制定,带动轨道交通产品技术和标准走出去,树立国家一带一路开放战略,树立中国轨道交通的品牌形象。

中关村丰台园大力推进“标准化”具有重大意义。标准化为科学管理奠定基础,促进经济社会全面发展,提高经济效益,积累实践经验,推广应用新技术和科研成果,促进技术进步,为组织现代化生产创造前提条件,保证产品质量,维护消费者利益。同时,标准化工作合理利用和保护国家资源,减少劳动消耗,合理发展产品品种,提高企业应变能力,更好地满足社会需求,在社会生产各组成部分之间进行协调,确立共同遵循的准则,建立稳定的秩序,在消除贸易障碍,促进国际技术交流和贸易发展,提高产品在国际市场上的竞争能力方面具有重大作用。

此次丰台园国家高端装备制造业标准化试点工作有7家试点单位,分别是通号通信信息集团有限公司、中铁工程设计咨询集团有限公司、北京地铁车辆装备有限公司、中车北京二七机车厂、交控科技股份有限公司、北京鼎汉技术股份有限公司、北京全路通信信号研究设计院集团公司。

丰台园已经成为中国轨道交通比较优势的重要支撑力量。丰台园经过短短几年转型与发展,将全国70%以上轨道交通研发企业聚集在园区。从一开始丰台园就定位在轨道交通的高科技产业端,即轨道交通的核心—控制系统和轨道设计。产业集聚、总部经济是丰台园区在轨道交通发展中的定位和方向。丰台园的创新型轨道交通产业集群,是科技部“2013年度创新型产业集群试点(培育)”单位,目前共聚集重点轨道交通企业126家。如果标准化权力在你手中,那么你将是这个行业毋庸置疑的老大。2016年,中关村丰台园以轨道交通产业科技创新和标准化创制优势申报“国家高端装备制造业(轨道交通)标准化试点”审批通过,成为全国11家单位获批成为国家高端装备制造业标准化试点的企业中的一员,促进科技创新向标准化目标更进一步,丰台园彻底占领轨道交通发展的制高点。

科技创新是丰台园引领轨道交通发展的核心竞争力轨道交通无论是安全性、稳定性,还是速度与制动等方面,高科技含量越来越高,特别是体现在高铁技术上。丰台园轨道交通始终把科技创新贯彻于轨道交通发展的全过程。丰台园轨道交通产业现有1家国家工程研究中心,1家国家工程实验室,1家国家认定企业技术中心,4家市级工程技术研究中心,11家企业技术中心,2家企业博士后工作站,3家院士专家工作站。截至2015年底,集群企业拥有的有效发明专利累计达到329件,居国内同行前列。2011-2015年,集群企业共获得国家科技进步奖9项,北京市科学技术奖15项,国家重点新产品3项,国家火炬计划9项。丰台园轨道交通产业已经具备“三个基地”(即国家轨道交通高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地、北京市外贸转型升级专业型示范基地)的条件。

丰台园轨道交通产业链条较为完善是其无以伦比的优势在中关村丰台园已形成了较为完善的轨道交通产业体系,从产业链上游的科技研发、产品设计、测试实验、工程勘察,到产业链中游的轨道施工、场站建设,再到产业链下游的科技服务、工程服务、运营调度、场站管理等,均有国际国内知名的代表性企业,且具备全国领先的科技研发能力。

“丰台园的标准化试点工作,目标是建立以轨道交通创新中心为核心载体,以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的轨道交通创新网络,并建立市场化的创新方向选择机制,开展轨道交通共性重大技术研究和产业化示范应用,建设国内外知名的轨道交通技术策源地和高端产业集聚地。我们有理由相信与预见,丰台园轨道交通的未来潜力巨大,丰台园轨道交通走向世界的步伐必将越来越踏实和务实,并且越走越远、越走越好。

(来源:园区官微)

中关村丰台园

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved