中关村科技园区丰台园管理委员会
当前位置:首页 > 园区新闻

园区高新技术企业统计年报再续“双创”热潮

发布时间:2017-01-09

2016年的国际创新创业博览会于12月在北京闭幕,在向世界展示各国先进双创成果的同时,也助推了创新在全社会蔚然成风。近两年,中关村丰台园一直秉承 “双创”精神,致力于以创新驱动统计工作全面发展。在2016年统计年报期间,园区统计所再次以多角度创新,为丰台高新技术企业的统计年报工作注入新的活力。

制度新成果,笔记式手册再升级

中关村丰台园自首创统计“笔记式培训手册”已有三年,特点是将统计报表中填报易错点和注意事项直接用彩笔手写标注在表样上,提高填报指导效率的同时深受高新技术企业的追捧。今年,在延续往年制作经验的基础上,再次升级改版:首先内容扩充,规模上企业版加入了创新调查和研发情况表等通表内容,让高新技术企业可以一册在手掌握更多知识点。其次加入年历,此年历对统计年报报表期间和中关村定报关网日期进行特殊颜色标注,有助于企业关注报表关网截点避免迟报。第三是版式更新,根据市统计局年报布置新要求和审核经验,不仅对表样进行更新,更对手写内容进行修订,另外此次手册封面加入了“丰台统计”的LOGO,封面要素更完善更彰显统计特色。

通知新机制,第三方外包提效率

往年年报在筹备阶段,核实企业库和通知企业参会时,往往需要拨打数次电话,才能联系上一个企业的统计人员,而丰台区仅高新技术企业就有近2000家。为了解决中关村年报培训前时间紧任务重的难题,园区统计所今年将此类工作内容单一但任务量大的电话通知工作,外包给第三方公司,并指派专人与第三方接洽,监管工作成效。此举有效提高了工作效率,让统计所可以将更多的精力放在统计业务上,今年统计所就利用年报筹备阶段,精心准备年报布置会内容,积极创新培训模式,加大统计宣传力度,提升企业服务水平,为后期年报数据质量的提升奠定基础。

签到新方式,订阅号手机自助查

为保障中关村年报培训会场的签到秩序和效率,统计所充分利用现代化手段多方位优化服务:一是为每家高新技术企业编制唯一的签到号码,在通知企业参会时一并告知,免去了现场签到时企业在上千家的签到名单中查找自己的麻烦。二是利用网络新媒体方式,在园区网站、微信上发布会议通知以及场次安排和签到号,企业可用手机直接点开链接查询并收藏,会议前该消息已有近700人点击查看过。三是利用微信订阅号实时自动回复企业咨询,会议前仅关于“签到号”的关键字回复就超过80条,大大降低了电话咨询量。

培训新高度,宣传片传递正能量

往年统计年报布置会重在宣传统计法,布置年定报表填报安排,但大多数企业并不能很好的了解自己所处辖区的经济发展状况和资源分布。今年,借助园区一家传媒公司制作的宣传影片——《力量》,会议前在会场大屏幕循环播放,以展示丰台经济的发展历程。短短10分钟的影片剪辑了丰台区近年来的历史发展变革、丽泽商务区和总部基地的创新经济发展、四大特色产业集群规划、以及浓缩各行业领军企业的核心价值等等。参会人员观看后表示对丰台发展有了新的认识,希望自己所处的企业也可以向领军企业一样蓬勃发展,并将影片拷走与领导和同事分享。

学习新平台,微视频在手随时学

今年统计所首创微信视频培训模式,以中关村定报为试点,在开网期间发布在微信订阅号上,首日点击量过百,相当于为百余人召开了一次统计定报培训会。近期,统计所利用近两个月的时间,完成了包含创新、研发、中关村表等在内的20余张年报表的微视频制作,已发布至微信订阅号。方便企业在参会前预习培训内容,在报表开网期间更可以随时填报随时看,哪张表不会点开哪张表看。短短几分钟的微视频有效解决了从现场培训到报表开网期间的知识点淡忘问题,切实提高了企业填报指导效率。

(来源:园区统计所)

中关村科技园区丰台园管理委员会

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved