中关村科技园区丰台园统计所
我们身边悄悄的发生着改变
发布时间:2018-07-18

丰台区统计局  科技园区统计所  刘红

2013年4月13日我到丰台科技园去报到,到2018年4月13日已经整整五年的时间,4月13日北京下着小雨,我特意在园区里散步看着优美的园区,思绪在回忆着五年来的点点滴滴。五年说长不长多说短不短。

中关村丰台园经过二十多年的发展,丰台园已经成为丰台区核心的经济增长极。十八大以来,丰台园高新技术企业快速发展,园区经济保持持续增长态势,地均产出率和人均产出率都位居全市前列,就业形势保持稳定与此同时,企业更加重视科技研发投入企业研发投入占总收入的比重在逐年在提高2017年,园区拥有高新技术企业1768家,是20122938.5亿元的1.7年均增长15.8%。

这五年无时无刻的感受着科技带给我们的强大力量。我们的培训模式在悄悄的发生着改变。科技园区统计所主要负责全区的高新技术企业的数据采集、汇总、评估分析。刚来时就听说每年年报工作量之大在全局都出了名的,其实心里是存在着恐惧感的。中关村统计年报是一套表,丰台园高新技术企业有2000多家,每家企业年报光中关村表就要报5-7张,涉及企业基本情况、财务、人力资源、研发等多方面内容,光中关村年报就在14000张左右,还不算其他专业表,工作量的确非常大。

从核实高新技术企业库开始,一直到培训、上报、审核、评估历时5个月,快小半年的时间都在做着数据采集审核。而定期报表的评估、分析、信息工作也要按部就班的开展着,可以说比以前统计所更累,要求更严。

年报期间,有时一个企业咨询电话,关于如何登陆上报的平台一说就要一个小时,稍微语气不耐心企业就很不满。为了解决这些困难,园区统计所充分利用科技手段,2014年我们推出了“笔记式手册”,每张表的重点指标都用彩笔标注在旁边,如何登陆平台都从计算机上截屏,一步一步的手把手的教企业填报,再也没有了一个咨询电话一个小时的现象。年报组织培训也是要整整一周时间,上下午开10几场,企业累,我们更累,签到就是考验组织能力的一项工作,因为企业太多,核实完高新企业库还要发短信、电话通知企业签到号,同时还要准备培训课件,试讲,每年年报培训可以用“扒层皮”来形容一点不为过,大家都精疲力竭。为了解决这些困难2015年我们所开发了订阅号-“丰台科技园区统计所”,在订阅号上我们公开发布年定报答疑解惑,“笔记式手册”电子版也挂在订阅号上,对每年统计执法中集中问题进行学习指导,有了微信订阅号大大方便了企业的统计业务学习。2016年我们所又不断改革创新,开发了微视频报表讲解,就是把中关村一套表及平台登录都录成一个个小视频,这样企业可以根据实际需求进行学习,便于研发人员、人力部门学习不同的报表,而且实现了随时随地根据需求学习,通过每张表考试即算作参加年报培训。对那些愿意面培的企业,我们也会根据企业需求组织面培,但只有不到三分之一的企业参加面培,组织也便利,培训签到再也不用签到号而使用微信扫码签到,科技的发展大大减轻了我们的工作量,提高了工作效率,还得到很多企业赞扬,很多企业当面夸我们:“你们服务真好,工作做得真细致,应该向你们学习!”我想这不仅是对我们的肯定也是对我们所有统计人的肯定,付出的所有努力是值得的!

我们的生活也再悄悄的发生着改变。记得初来园区时心里压力满满,我自己就在外网平台上学习丰台园管委的网站内容,了解一些重点企业发展情况。听说园区的路不好找,我经常走着走着就找不到方向了。记得有一次去一家企业调研,其实就在管委边上不远,我们导航走着去的,结果不知为什么导到了总部基地那边,我们局的领导都到了,我们赶紧打个车又回来了,说起来真的很脸红,也觉得很丢人。默默下定决心要熟悉园区所有道路和重点企业的位置。为了尽快熟悉园区,我下载了顺风车APP,一周载几名乘客,这些乘客基本来自于我熟悉的企业,其目的就是:一能了解企业发展情况,二能熟悉园区道路,经过几个月的努力我已经很熟悉园区的道路,问起哪家企业位置也能知道大概方向了。

记得刚来园区时,餐厅真是有限,而这几年却发生了很大的变化。共享单车,大大方便了人们的出行,中午骑个共享单车去永旺、万达,一路欣赏着园区优美环境,又能熟悉企业的位置和道路,还能逛逛大型综合商场,与朋友小聚享各种美食。骑个小单车1.5公里就能到园区附近的榆树庄公园和看丹公园,公园虽然都不大但各有特色,适合中午散步,放松心情。走在园区里,处处是美景,近两年园区道路不断改造升级,丰台园也越来越美丽,很多来办事的人员跟我们夸赞园区环境的优美。

科技的发展让我们从繁重的工作中走出来,把更多精力放在了数据质量的把控中,园区统计所通过近几年的改革创新,深刻感受到了科技进步带给我们是工作效率和统计服务水平的不断提升,企业的认可是我们今后工作的最大动力。园区近几年的发展大家都有目共睹,环境更加优美,各种高新企业的优惠政策、产业对接会等促进企业的发展,园区管委积极为企业搭建平台。

习总书记说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好、民族好、大家才会更好,实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要我们一代又一代的中国人的共同努力”,我们期待也坚信,在一代又一代丰台人和园区人的共同努力,丰台的明天、丰台园的明天会更好!


中关村科技园区丰台园统计所