中关村科技园区丰台园统计所
丰台科技园区统计所召开军民融合企业座谈会
发布时间:2018-07-03

2015年军民融合产业已经提升为国家战略,军民融合已经成为一种国家意识。习近平总书记指出,国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,也是衡量军民融合发展水平的重要标志。据媒体报道这两年,拥有武器装备承制单位资格的民营企业比过去增加了40%,我国有军品生产资质的民营企业约3000家。中关村丰台科技园区聚集7大军工集团、27个军工研究所、35个军工产业企业、科技人员7万余名、国家重点实验室和工程中心13个,军民融合产业已经成为丰台科技园区发展的重点产业。

6月14日丰台统计局园区统计所根据北京市统计局军民融合调研课题的需求,在丰台园管委的协助下,组织了10家丰台园军民融合具有代表性企业参加座谈,其中有“军转民”和“民参军”各5家企业。

此次座谈会的目的是了解重点地区推进实施军民融合发展战略以及军民融合与创新驱动结合发展情况,归集有关问题、需求与建议,为完善相关统计工作、相关政策提供参考。

企业在介绍了产业发展的同时也提出了目前军民融合产业发展遇到的一些问题。如军民融合产业的信息不对称、开放度有待提高;军品标准过多过细,需要学习较长时间;针对军民融合产业人才政策等方面提出了很好意见和建议,同时希望政府及有关部门整合规范相关信息网络平台,多搭建共享实验室,打破区域界限使军民融合产业建立起跨区域的产业联盟和协会。

通过座谈我们能深刻感受到企业对未来发展充满了信心,军民融合发展今后走的路还很长。此次座谈北京市统计局科技发展处副处长郑瑞芳、丰台区统计局副处调研员薛俊玲一起参加调研。


中关村科技园区丰台园统计所