中关村科技园区丰台园统计所
丰台科技园区统计所“四步骤”提高基础数据质量
发布时间:2018-05-21

基础数据是统计数据的灵魂,为了提高统计数据的质量,丰台科技园区统计所集思广益,共同探讨,总结出四项措施,从深入企业、服务企业的角度入手,对重点企业设立专管员,将月报核实情况设立台账,通过一系列措施扎实基础工作,提高统计数据质量。

一、建立微信群、消除沟通障碍

伴随着网络的发展,微信的应用越来越普遍,为了方便企业与丰台科技园区统计所的沟通,解决报表开网期间,电话占线,企业有解锁等统计需求的问题,丰台科技园区统计所建立了企业微信群,充分利用微信群的及时性和便利性。今后的催报、核实及相关通知都可以通过微信群发送,并及时收到企业反馈。微信群的建立在方便了企业与统计所沟通的同时,提高了日常统计工作的效率。

二、建立日常走访机制、掌握重点企业情况

丰台科技园区统计所近期将重点企业按照重点指标进行划分,前期梳理出五十家企业,计划分批开展对企业的调研,通过对企业的调研走访,了解企业基本情况,利于掌握丰台园整体基本情况,积累统计分析素材。在走访企业的同时,提前了解企业的统计需求,以解决企业统计的疑问为出发点,切实服务企业,提高统计工作形象。

三、关注重点企业、设置专管人员

 丰台科技园区统计所借鉴各专业科室套表管理模式,将重点企业设立专管员,每月在月报结束后专管员主动联系统计人员,将当月企业数据变动情况进行摸底核实,对各企业变动相关情况做好台账记录。丰台科技园区统计所以月报数据质量为抓手,以重点企业为入手点,通过对重点企业的检测,逐步提高统计数据质量。

四、设置模板审核、建立基础台账

丰台科技园区统计所每月结合市局下发数据查询记录,不断更新自设数据审核模板,目前审核条件已到达44条,并且随着每月核实查询不断更新。丰台科技园区统计所将中关村报表指标分成四部分由专人负责审核,将重点企业设置专管员,通过报表的指标审核和企业动态监测两方面分别把控数据,做到从源头保证数据质量。


中关村科技园区丰台园统计所