中关村科技园区丰台园统计所
丰台区统计局“稳步求进”服务国家高新技术企业
发布时间:2018-04-19


为更好的服务丰台区域国家高新技术企业,丰台区统计局以国家高新技术企业认定管理工作启动之际为契机从内部到外部多方位联手,严格要求,全面靶向统计数据质量,提升统计服务水平,为国家高新技术企业的健康发展提供统计支撑。

抬高起点,确保统计能力“稳中有升”,打好服务基础。为做好高新企业统计服务,丰台区统计局强化统计能力提升,夯实统计服务基础。一是加强学习,摸清相关政策。丰台区科技园区统计所负责全区高新技术企业的统计监测分析和服务,为此园区统计所加强对高新企业研发等相关知识的更新学习,摸清相关政策,详细分解统计服务目标,做好服务。二是了解需求,制定服务方法。立足于深化区情认识,围绕丰台地区定位和高新企业发展状况,强化调研,深度了解企业统计需求和统计过程中遇到的问题,积极探究解决路径,有针对性的制定统计服务方式和方法,服务高新企业统计工作。三是做好服务,提高统计水平。针对调研了解到的高新企业的共性统计问题加强宣传,满足企业统计需求,发挥统计报表制度、笔记式手册、微视频培训作用,解决企业统计人员因不懂研发活动而造成研发统计报表填写错误的问题,提高企业统计水平。

持续完善,保障统计水平“稳中有变”,提高服务能力。丰台区统计局有的放矢延伸服务平面维度,持续完善提升综合服务水平,保障高新企业统计水平逐步提升,统计能力不断加强。一是统一管理,提高效率。丰台区统计局将全区高新技术企业的中关村统计和研发统计工作都放在园区统计所负责,对国家高新技术企业的研发和统计人员,每年一起举行统计年报培训和中期培训,集中讲解科技和研发统计知识点,提高统计服务效率。二是搭建桥梁,解决难题。积极联手北京市科委、中关村丰台园工商所、税务所、企业服务中心等多部门,对丰台区高新技术企业开展国家高新技术企业政策培训会,结合丰台园国家高新技术企业实际需求和发展现状,联手讲解,多方面解决工作中遇到的问题。三是加强联动,提升水平。加强与丰台园区管委会企业服务中心、产业处的对接,针对所掌握企业开展创新所存在的困难,希望得到政府支持的方面等问题,提升精细化统计服务,切实解决企业的问题,提升企业创新水平和统计能力。

深入推进,保证服务效果“稳中向好”,提升数据质量。丰台区统计局园区所加强谋划创新,深入立体推进,利用高质量高品质的服务,全面服务高新企业发展,提高数据质量。一是部门内与研发联手,规范研发活动。丰台区统计局为了更好的规范高新企业的研发活动和科技成果,积极强化园区所与企业的走访了解,加强解决企业统计人员因不懂研发活动而造成研发统计报表填写错误的问题,提高统计水平。二是部门间与专业联手,监测经济走势。丰台区统计局通过统计月度经济会商会,积极推动各部门联动,对全区重点国家高新技术企业从企业科研投入、成果转化、经济效益、行业发展等方面综合分析,进行经济走势预判,更好的服务高新企业发展。三是部门外与丰台园联手,提高数据质量。结合丰台园国家高新技术企业实际需求和发展现状,联手园区各政府单位,讲解高新技术企业认定政策变化、管理方式变化以及新政策施行后一系列问题和操作方式等问题,使企业充分了解政策内容并有效利用,提升统计工作水平,提高统计数据质量。


中关村科技园区丰台园统计所