中关村科技园区丰台园统计所
丰台局队中关村统计“微”助力发挥大作用
发布时间:2018-02-08

近年来,丰台区中关村统计一直秉承科技创新的理念,以创新工作方式,注入现代化科技手段来驱动统计工作全面发展。为进一步提升工作效率、减轻企业压力,丰台局队深入挖掘利用现代化通讯媒体功能,让脍炙人口的“微信”助力中关村统计工作高效开展。


一、微信培训加考试,助力网培更便捷

一是开设“微”课堂,打开手机即可培训。为了保证培训授课人员的讲课质量,丰台局队将授课人员的音频与课件录制在一起形成视频,上传至网站和微信公众号,供企业随时随地打开手机观看视频即可学习,这种微课堂早在2016年便在丰台区中关村统计培训中开设,受到了企业的一致好评。二是增加考试获取听课反馈。为了进一步保证培训质量,在观看完微信视频后,设有链接考试,考核听课人员对视频培训中重点内容的掌握情况,通过后台对考试结果的分析获取听课人员的效果反馈。

二、微信扫码签到,助力面培更高效

以往现场培训用的手工签到容易造成会场门前混乱嘈杂,也耽误参会企业进入会场的时间。今年丰台局队充分利用微信扫码签到功能,只需用手机扫描二维码,输入基本信息即可完成签到,目前已在中关村统计等多个专业现场培训时使用。良好的签到氛围可以让参会人员轻松进入会场,更有助于进入培训状态,提升培训效果。扫码签到不仅省去了手工签到的麻烦,更便于会后汇总签到名单,也体现了统计工作模式的与时俱进。

三、微信版笔记手册,助力填报更实用

丰台局队印制中关村统计笔记式手册已有四年,特点是将填报易错点和注意事项直接用彩笔手写标注在表样上,让企业填表过程中随时参照手册上的笔记提示,有效提高填报数据的质量。当前,笔记式手册已在丰台局队各个专业全面推开,今年为了进一步方便笔记式手册的使用,增设了中关村统计的电子版笔记式手册,通过网站和微信公众号发布,让笔记式手册的使用更加实用便捷。

四、微信答疑解惑,助力数据质量更及时

自从丰台局队的“丰台科技园区统计所”微信公众号正式上线,可谓畅通了丰台区高新技术企业与政府统计的沟通桥梁。不仅在日常通过公众号与企业专业热情地互动交流,更在年报培训期间集中发布“年报解惑”系列专栏,从第一次进入平台,到正确填报顺利提交,一步步指导企业。并针对年报工作进展和企业填报过程中反映集中的问题,制作成图文消息生动解惑及时发布,还可通过关键字回复获取常见问题的解答,有效提升了源头数据质量。


中关村科技园区丰台园统计所