中关村科技园区丰台园统计所
园区统计所2017年年报培训的“三个心”
发布时间:2018-01-17


每年12月份一年一度的统计年报培训如火如荼全面展开,丰台局队园区统计所总结前几年年报培训经验,结合本区工作具体实际情况“三个心”开展年报培训。

 “专心”做好规模上企业培训。丰台局队园区统计所负责全区的研发、创新调查和中关村统计年报。中关村年报与其他专业不同的是每年都要对全区高新技术企业全面调查,包括规模上和规模下高新技术企业。以往年报培训园区统计所规模上规模下培训都安排在12月底,由于时间冲突,规模下企业数量又多,年报培训时全所由于人员有限,只能顾及规下企业的培训,而规上企业的培训时间能错开就跟随专业去讲课,没有时间也只能放弃。今年园区统计所及时总结以往经验,把规模下企业的培训安排在2018年1月,这样12月底就能专心致志跟随各专业企业对规模上企业进行培训。今年年报园区统计所随丰台局队服务业、商业、工业等专业一起为规上企业研发和中关村进行现场培训。

“用心”做好年报培训资料。丰台局队园区统计所已经连续第四年为企业制作”手写的笔记式手册”。手册中全部是手写,对易错指标和易漏指标进行重点标注,使企业一册在手,就能很快了解填每张表的注意事项;同时对登陆平台也做了截图,清晰明了的操作步骤大大方便了企业操作。从2017年园区统计所还结合笔记式手册每张表录制了微信视频讲解,每张表重点内容都控制在10分钟,这样企业在看不明白的时候随时可以打开每张表的讲解,有了手册和微信视频培训讲解,企业可以得到全方位的学习。园区统计所用心竭尽所能的为企业做好统计服务,也为数据质量的提升提供保障。

“有心”做好年报每个环节。园区统计所多次组织学习分析如何更好的做好年报培训。多年经验告诉我们不断创新性的开展工作会起到事半功倍的效果。近几年年报工作中园区统计所年年有创新,都有效的提高了工作效率,这就要求我们做好年报的每个环节有心人。针对规模下企业一年报送一次报表,统计人员不稳定等特点今年园区统计所对规模下高新技术企业全面推行微信网陪。但仍旧有一些企业愿意参加面培,为了全方位满足不同企业需求,园区统计所不拘于单一形式,培训不走过场,只要企业有需求我们就尽全力满足,于1月9日专门开了一场规下高新企业面培,同时在面培时学习科室先进的微信扫码签到。改变以往的我们督促企业培训改为企业自愿参加培训,这样大大提高了培训效果。近几年园区统计所深刻体会到只要有心做好年报的每个细节,年报数据质量就会得到保障,我们统计服务水平也在不断的提升。


中关村科技园区丰台园统计所