中关村科技园区丰台园统计所
以工匠精神维护中关村示范区企业名录
发布时间:2018-01-08


为充分落实关于中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及市委办公厅、市政府办公厅《关于全面深化统计改革提高统计数据科学性真实性准确性的实施意见》等文件要求,保障统计数据质量,   园区统计所从源头做起,抓好企业名录的维护。基本调查单位名录库维护是国家统计局四大工程之一,是夯实数据质量体系的基础,做好名录库的维护至关重要。园区统计所以工匠精神“敬业、精益、专注、创新”对待,对工作执着、对企业负责,注重细节,不断追求完美。

一、  不忘初心、提升思想修养

敬业是从业者基于对职业的敬畏和热爱而产生的一种全身心投入的认认真真、尽职尽责的职业精神状态。2017年,中国共产党第十九次全国代表大会召开,报告回顾了过去五年的工作,振奋人心,也提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,报告还提到了完善统计体制,为今后的工作指明了方向。在不断的学习与讨论中,园区统计所全员思想认识逐步提高,统一思想,首要明确什么是不忘初心,其实质体现在敬业上,敬业是做好工作的必要条件。只有热爱统计工作,保持良好的精神状态,才能在工作上做出贡献。

二、  精益追求、每个细节留痕

中关村年报是全口径填报,包括规模上企业和规模下企业,尤其是规模下企业年底一次性报表。哪些企业注销了、哪些企业不是高新了,哪些企业填表人联系方式更换了,哪些企业单位名称修改了,每一项我们都要记录留痕,将近两千家企业,在时间紧任务重情况下,和外包公司一起,细致核实摸清企业情况。注销的企业要求提供工商注销证明;不是高新的企业提交书面说明材料;单位名称修改的单独记录表格上报、企业关停的记录清楚原因,电话错误的反复进行查找,联系方式错误的再次通过114、百度、公司网页等等方式追查,最大程度上避免单位情况漏记,保证每家企业都有有效记录,提升名录库质量。

三、  部门联动、反馈梳理核实

中关村的企业名录涉及多个部门的配合,管委会是高新企业的认定、局专业科室负责规上企业、市局中关村处是名单下发部门,要想做好名录的全覆盖,需要各部门的通力配合,哪一个环节也不能落下。园区统计所建立了日报工作机制、电话记录单、保密协议等等制度保障,来加强部门联动。与管委会加强沟通,定期将了解到的非高新企业进行反馈,获得管委会认可、定期反馈查找不到的企业获取更多的联系方式;多方与专业科室及数据中心联系,随时掌握规上单位情况,既发放制度资料更加清晰,也方便梳理规下单位及时进行报表布置;与市局中关村处加强联系,掌握最新的政策,避免少走弯路。

四、  创新模式、查遗补漏精准

遵循市局高新企业一个都不能漏的原则,园区统计所利用自身研发的微信订阅号发布了视频培训和考卷,关注的人群都可以看到视频与考卷进行答题。通过答卷提取关键字段单位名称比对高新技术企业库,掌握了一些想申报高新但还没有取得高新资格的企业,通过微信订阅号发布领取资料的信息也有一部分企业来到现场进行登记。园区统计所向企业宣传了申请高新的流程步骤,并及时把这些情况反馈给管委会,帮助实现信息对称,使更多的企业能了解高新企业这项工作。


中关村科技园区丰台园统计所