中关村科技园区丰台园统计所
园区统计所与丰台园国际孵化中心进行交流
发布时间:2017-10-30

2017年10月12日,园区统计所到丰台园国际孵化中心进行交流。丰台园国际孵化中心是企业创新创业、人才引进、企业发展的基地,也是丰台区技术合同登记的重要承办机构,园区统计所围绕丰台园企业开展统计调查,双方既有交叉又有联系。此次交流,围绕技术合同市场的活跃性、登记认定流程、企业可以享受的优惠政策、重点企业的情况展开交流,为今后工作奠定扎实基础。

一、了解技术合同相关情况

技术合同成交总额是中关村自主创新示范区报表的重要指标,反映了技术市场的活跃程度。技术合同包括技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务。企业的传统发展模式相对滞后,靠技术引领市场,研发带动创新将是企业做大做强的新动力。经过交流,园区所对于园区企业的技术合同登记了解基本情况,有助于更好的指导企业填报报表。

二、学习推广优惠相关政策

园区统计所针对技术合同相关问题进行学习交流,比如技术合同成交认定流程、对企业有什么优惠,企业在填报中的困惑和困难都进行了全面的了解。通过学习了解到技术合同登记认定对国家高新技术企业有一定的优惠政策。如技术服务、技术咨询合同部分免征增值税、专利权转让合同免所得税、技术合同可以提奖酬金、不计入工资总额等等。园区统计所经常会接到企业的咨询电话,询问高新企业有什么优惠政策。此次交流,更好的学习到相关政策,可以搭建更多的平台让企业了解政策。

三、加强机构部门的沟通

丰台园国际孵化中心是丰台园创新创业的前沿阵地,涉及很多新的理念、新生事物。统计调查方法制度也需要随着新生事物的出现而不断去完善,这就需要通过调研、座谈掌握第一手情况。经过交流,园区统计所摸清了技术合同现状与统计报表制度衔接不畅的地方,通过向上级反映的渠道,更加完善统计报表制度。同时与丰台园国际孵化中心达成长期合作共识,目前丰台园国际孵化中心有200家中小高新技术企业入住,园区统计所拟今后对研究丰台园中小高新技术企业发展做进一步的研究和分析。



中关村科技园区丰台园统计所