中关村科技园区丰台园统计所
丰台局队园区统计所三举措 领会实施条例将普法工作落到实处
发布时间:2017-10-16


2017年8月1日起《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称实施条例)正式实施,7月31日丰台局队组织召开科以上干部《统计法实施条例》学习研讨,会上局队领导带领大家解读实施条例,同时局队领导和科室代表都做了实施条例学习后的心得交流。8月9日丰台局队科以上干部集体学习北京市局实施条例视频学习培训,丰台局队园区统计所作为基层所也认真学习实施条例,三举措领会实施条例,工作落到实处。

结合统计法学习条例  当好法规的守法者 丰台局队园区统计所全体认真学习了统计法和实施条例,逐条分析、细化实施条例内容,分出作为统计人应知应会的内容及作为企业应知应会的内容,同时学习了北京市统计局微信订阅号和丰台局队微信订阅号上发布的所有关于学习实施条例的内容,并找来中国信息报学习有关内容,《实施条例》的制定和出台,坚持问题导向,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,强化集中统一领导、减轻调查负担、统计科学化,突出调查管理、行为规范、监督问责,是贯彻落实党中央、国务院加强统计工作战略部署的重大举措,能有力提升统计运作效率、数据质量和服务水平,把统计现代化推上一个新的台阶。

细化统计实施条例 当好条例的宣传者 在学习的基础上丰台局队园区统计所从“为什么要制定实施条例、统计法相关内容、具体案例、实施条例具体细化”针对企业重点内容等四大方面全面系统做了微信,微信中主要强调了实施条例中针对企业的的主要内容:一要记住几个不得,不要知法犯法。二要记住所有统计资料包括网上填报内容也要保存原始资料。三要了解针对统计违法行为,实施条例作了哪些规定?四要知道什么是统计标准,配合调查组织实施。五是强化监督检查,严肃追究违法责任。通过微信学习,企业能在很短时间内了解到企业版的实施条例内容,丰台局队园区统计所在学习条例的基础上还要当好实施条例的宣传者。

深刻领会实施条例 将工作落到实处 实施条例中明确了县级以上人民政府统计机构和有关部门不得组织实施营利性统计调查。国家有计划地推进县级以上人民政府统计机构和有关部门通过向社会购买服务组织实施统计调查和资料开发。针对这条,丰台局队在2016年年报中部分规下企业借助第三方协助完成年报任务,今年园区统计所也将不断改革创新,与第三方合作探索行之有效的既能提高工作效率又能保证数据质量的改革创新。根据学习条例的相关内容园区统计所一是积极与北京市统计局相关处室汇报沟通交流,就以往年报中存在困难及建议、措施进行汇报,希望能得到市局的支持理解;二是园区统计所积极与园区管委会及相关部门进行交流协调,做好丰台区高新技术企业、研发等统计数据库整理,使政府部门数据共享,在数据共享同时严格执行统计保密法律规定,严守法律底线做好数据资料共享整理。三是 以科技创新中心为引领,做好重点产业、科技创新的调研,尽全力做好丰台科技园区智库,为各级政府当好参谋助手。



中关村科技园区丰台园统计所