中关村科技园区丰台园统计所
丰台局队“三步走”,开启中期定报培训“微课堂”
发布时间:2017-09-21

随着信息时代进入我们的日常生活,人们越来越离不开手机,带着手机出门一切事情全部搞定,我们可以滴滴打车、可以骑个共享单车、超市可以手机支付、吃饭也可以手机支付、买水、电都可以用手机搞定。手机就像一个移动的银行,不再是简单的打电话、发消息。在感叹信息时代进步的同时,丰台局队也在思考用手机开启培训课堂,手机不仅仅是通信、银行现在也可以成为统计报表培训的课堂。

深入开展调研,寻找问题所在。丰台局队园区统计所每年年报组织对规下企业的培训对于统计所人员是考验,丰台区将近1500家规下高新企业,统计人员能到会认真学习的不到70%,还有20%代培训,还有10%打几次电话都不参会的。从2015年年报期间园区统计所发现很多企业填报过程中即使查看制度还是不能理解,特别是规下企业统计人员更换频繁,管理不规范,统计人员没有交接手续,往往新统计人员咨询电话要打1个小时,也影响了其他统计人员咨询问题,像这样的情况年年发生,不在少数,园区统计所工作人员等于对新统计人员一遍一遍的进行再培训,费劲讲解后电话还说不清楚。通过与企业座谈、问卷调查、工作积累经验等方式,丰台局队园区统计所认识到问题所在,针对园区年报是全口径报表,规下企业管理不规范、统计人员更换频繁及对一年一次的负责报表感到生疏等综合问题,在推出“笔记式手册”的同时,决定开启丰台局队园区统计所自己的订阅号。

创新工作方法,开启微信订阅号2015年丰台统计局园区统计所继续改革创新,紧跟时代的步伐,创建了自己的订阅号,园区统计所订阅号最大特点是接地气,企业需要什么就发布什么,一是年报期间推出几期“年报答疑”;二是根据全区统计执法情况推出执法中易错指标讲解,进行广泛的统计法规宣传;三是定期发布园区统计数据;四是结合统计工作发布相关图文并茂的内容,第一年企业关注数量就达到800家,截止到2017年7月经过两年的努力,订阅号关注企业达到1705家,发布77期内容,受到越来越多的企业喜欢,并多次被北京市统计局官微、丰台科技园区官微、丰台区政府、街道办事处微博转发。

紧跟信息时代,首推“微课堂”。2016年园区统计所在笔记式手册的基础上充分发挥集体智慧,推陈出新“微视频”培训,这样针对中小企业可以对照笔记式手册在微信上看视频进行培训,每张表都凝聚了全所同志心血和精华,使园区统计真正进入“微时代”。微视频的推出使企业可以随时随地进行学习,大大方便企业需求,受到企业广泛赞誉!2017年丰台科技园区统计所继续创新工作方法,把中期定报培训做成微视频,“炎炎酷暑中,您拿起手机即可完成培训”一段温馨的话语开启了统计中期培训,培训后直接进行考试,考试都是结合实际填报中易错点进行测试,通过视频、考试使企业在很短的时间内很快掌握填报要点。截止到7月18日研发微视频的阅读量已经达到567人,完成问卷144份,占研发报表企业总数的比重达75%,开展R&D活动的企业培训率已达到100%。中关村定报阅读量455人,完成问卷245份,占中关村定报企业数量的50.3%。

通过两年的时间丰台局队园区统计所不断摸索改进统计培训模式,其目的就是更加便捷的提供多途径多角度的培训,方便企业随时随地进行学习。“微课堂”在2016年丰台局队年报培训中得到开发并应用,为企业培训方式上开启更多的培训模式。“微课堂”的开启不仅提升了丰台局队园区统计所统计服务水平,也大大提升统计数据质量,深受企业的欢迎!接下来丰台局队园区统计所将不断总结经验,把“微课堂”进一步提升,更好的应用到2017年年报培训考试中。


中关村科技园区丰台园统计所