中关村科技园区丰台园统计所
园区统计所参加全市科技、中关村统计工作培训会
发布时间:2017-09-07


为加强科技创新中心统计监测工作,提高科技、中关村统计工作质量和水平,于8月29日-30日北京市局社会科技处召开了统计工作培训会,局队主管领导和园区所全体参加工作培训会议。

通过参加工作培训会丰台园区统计所收获颇丰,特别是市局领导为今后科技研发和中关村工作指明了今后工作思路。一是强调树立三个意识即需求导向意识;突出重点意识;适度超前意识。二是五个加强,建立纵向横向联动顺畅高效的会议联络方式;建立报告制度,监测大型研发企业情况;组织专题调研;不断总结工作经验梳理问题。三是对北京市整体研发情况有了一定认识和提高;四是对市委十二次党代会提出的“三城一区”工作开展有了进一步的了解。

工作培训会上各区县也对目前研发、创新、中关村工作进行了交流学习。

通过工作培训会,使大家在思想认识上有了明显提高,特别是近两年来从中央到地方都非常重视科技研发及中关村的引领带动作用,对于今后工作开展结合培训会议精神丰台园区所也明确了今后努力方向。

一、重数据质量,牢牢把握生命线。

2017年,园区统计所加强分指标审核平台数据。1、人工经验审核;2、设置模板筛选出极值、同比环比差异较大的数值进行电话核实并记录,对于出错单位要求反馈差错原因及整改措施;3、在微信订阅号上发布执法检查中易出现的错误、微课堂报表讲解供企业参考;4、对市返查询认真对待,及时核实。截止8月31日,在月报中已连续5个月市局返核实无差错修改记录,实现零差错。 2017年,园区所加大对迟报单位的处罚,已对14家迟报单位进行了处罚。在行政处罚处理和短信法律告知的双重威慑下,在2017年月报中已有3个月实现实现零迟报。

二、抓分析质量,当好参谋助手。

截止到8月31日,1、已完成2016年上半年中关村丰台园经济形势分析,分别从总体情况、重点行业、重点技术领域、支柱产业、上半年表现突出的指标、研发情况,增速减缓的原因进行了多角度的分析,已经以专报的形式报送区领导。

2、三年重点产业分析目前正在整理数据中。管委之前对产业单位的界定还不够清晰,经过三次与管委会开会沟通,对规上企业489家的产业重新逐一进行了划分。下一步拟撰写三年重点产业的分析。

三、做数据库整理,监测重点产业发展。

2017年,区领导更加关注丰台园的产业情况,尤其是轨道交通。为此,园区统计所主动对接管委,协商管委重新梳理规上企业的产业划分。因全市没有统一的产业划分标准,所里三次与管委协商进行分类。统计所还主动对接科委,对一些科研类指标进行探讨。做实基础工作后,目前已对2017年4-6月中关村定报已做重点产业的监测,形成常态化。

四、创工作方法,做好宣传培训。

2017年,园区统计所继续利用微信订阅号这一原创平台,带给企业接地气的帮助指导。从企业的需求入手,宣传统计法实施条例、推广优秀统计企业的先进做法经验、创新中期培训方式用微视频+考试方便企业更好学习、年报重点指标答疑解惑等等,定期发布园区数据,为各级单位了解园区。截至8月31日,关注量升至1800多人,2017年发布22期,累计发布84期,共124条推送消息,获得企业好评。

认真总结前两年年报工作和定报经验,做好2017年年报工作。

五、强沟通学习,做好第三方协调工作。

在工作培训会上,有些区县已经与第三方机构联合开展工作多年,并取得了很好的效果。去年年报期间丰台园区所也与第三方合作的确解决很多问题,下一步丰台园将走出去进一步学习兄弟区县的先进经验,加大与第三方合作力度,更加有效的保证数据质量进一步提升!


中关村科技园区丰台园统计所