中关村科技园区丰台园统计所
关于学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知
发布时间:2017-08-04







北京市丰台区统计局

丰统字〔201725

北京市丰台区统计局关于学习贯彻

《中华人民共和国统计法实施条例》的通知

各统计调查单位:

   国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《实施条例》),自201781日起施行。《实施条例》的施行,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统、全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设具有重要意义。根据国家统计局、北京市统计局统一部署,结合丰台统计工作实际,现就学习贯彻《实施条例》相关要求通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

  《实施条例》贯穿改革精神,体现依法治国、依法行政方针,提出了许多创新性的举措,完善了不少行之有效的规范。全区各统计调查单位要把学习贯彻《实施条例》作为当前和今后一段时期的一项全局性、长期性工作来抓,与深入学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,做到有计划、有部署、有检查,切实保障各项宣传贯彻工作的落实。

   按照谁执法谁普法普法责任制要求,加强组织领导,各统计调查单位主要领导要对本单位贯彻落实《实施条例》工作负总则,主管统计工作领导和统计人员要认真组织学习,研究制定贯彻落实《实施条例》工作计划和具体措施,确保学习贯彻落到实处。

  1. 多种形式组织《实施条例》学习宣传

1.有针对性地开展普法活动,积极参加区统计部门组织的面向统计调查对象的宣传活动,认真通读原文,了解重点内容,理解支持政府统计工作。

2.利用两微一网参加普法宣传。定期浏览丰台统计信息网统计法制建设专栏、丰台统计微博、微信公众号等参与《实施条例》的宣传工作。

3.将《实施条例》学习宣传列入本单位统计工作计划,把学习培训与统计业务相结合,贯穿统计工作始终。

三、严格遵守执行《实施条例》各项规定

1.要严格执行国家统计调查制度,真实准确完整及时报送统计资料,禁止迟报统计资料,认真履行调查对象义务。

2.要建立健全统计数据质量管理制度,制定统计数据填报审核运行机制,建立原始记录和统计台账,确保源头数据质量。

3.支持配合统计部门执法检查工作,严肃查处统计违纪违法行为。

4.弘扬统计职业操守,树立诚信统计理念,营造“统计守信者荣、统计失信者耻、统计无信者忧”的良好统计工作氛围。

附件:《中华人民共和国统计法实施条例

丰统字〔2017〕25号关于学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知(1).doc


北京市丰台区统计局

2017年8月2日

(联系方式:高丽英 63629569  齐欣瑶 63629569)  


中关村科技园区丰台园统计所