中关村科技园区丰台园统计所
2017年丰台区统计法治宣传教育工作计划
发布时间:2017-04-19

2017年丰台区统计法治宣传教育工作计划

2017年是全面实施“七五”普法规划的重要一年,也是丰台统计的“能力建设年”,统计法治宣传工作要以加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计为主线,以“问题导向、目标导向、需求导向”为着力点,按照丰台区法治宣传教育工作要点和2017 年丰台区统计法治工作任务的要求,结合“七五”统计法治宣传教育规划,制定本工作计划。

一、 总体思路和工作目标

(一)总体思路

全面贯彻党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,落实党的十八届四中、五中全会精神,落实《统计法》和《北京市统计条例》,落实市、区统计工作会各项部署,深入开展法治宣传教育,积极推进普法工作创新,大力推进依法统计,夯实统计基层基础,为全面开创“十三五”丰台统计改革发展的新局面提供强有力法治保障。

(二)工作目标

围绕统计中心工作和重点任务,突出重点对象,开展面向各级领导、统计系统人员、统计调查对象和社会公众的统计法律法规宣传,弘扬统计法治精神,在全区范围内营造尊重统计法、学习统计法、执行统计法、维护统计法的良好氛围。  

二、主要任务和阶段安排

(一)制定年度法治宣传教育计划

根据“七五”统计法治宣传教育规划,结合《2017年丰台区统计法治工作要点》和年度统计中心工作,制定《2017年丰台区统计执法工作计划》、《2017年丰台区统计法治宣传教育工作计划》,明确工作重点,分解目标任务,强化保障措施,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位。(牵头部门:教育法规科、执法队)

(二)推进统计信用建设

全面推进统计信用建设,按照全区统一要求,将统计信用信息纳入全区信用系统。组织召开2016年诚信统计单位表彰会,启动2017年丰台区诚信统计单位评选工作,做好诚信统计单位的指导培育、跟踪服务、宣传推广,提高企业诚信守法意识和申报统计诚信单位的积极性。加强统计守法信用记录公示,健全统计失信企业认定和公示管理办法,严格实施统计上严重失信企业公示制度,营造“守信激励、失信惩戒”社会氛围,引导督促调查对象自觉尊法守法。(牵头部门:教育法规科、执法队;配合部门:相关科室)  

(三)认真抓好领导干部学法用法

把统计法律法规和党内法规列入局党组理论中心组学习计划,通过理论中心组扩大会、局队长联席扩大会、科级干部会议开展会前学法,提升统计系统领导干部依法决策、依法管理、依法办事能力。年内理论中心组或局队长联席等会前学法不少于4次,计划每季度开展一次法治学习,重点学习党内法规、宪法、民法总则、统计违法违纪行为处分规定、依法行政和法治政府建设等理论。(牵头部门:党务监察科、教育法规科)

(四)深入开展统计系统人员学法活动

以“普遍参与、分层培训”为指导原则,把统计法律知识列为统计人员岗位知识培训的一项重要内容,增强政府统计工作人员的法治思维和法治理念。面向统计系统全体人员,计划全年开展一次统计法律、法规培训,二季度开展一次依法行政法治讲座,三季度组织一次法治教育基地参观教育活动,四季度举办公共法律知识讲座。面对统计执法人员继续强化培训,提高统计执法人员依法执法、公正执法、规范执法、文明执法能力和水平。计划开展一次法治实践活动,组织执法人员旁听法院行政案件审理或观看庭审直播。进一步加强统计基层基础建设,提升统计站人员的统计法律意识,相关部门联合开展面向统计站人员的统计法治宣传教育,全年计划开展1次统计站人员的普法培训。(牵头部门:教育法规科、综合科、统计所)

(五)加强对统计调查对象和社会公众的普法宣传

紧密结合统计年定报布置会、企业中期培训、统计专项调查等统计中心工作、重点任务开展普法宣传和“以案释法”宣讲活动,做到逢会必讲法;以落实两个一轮工作目标为契机,通过统计执法检查、诚信统计单位评选实地核查、调研走访企业等形式深入调查单位开展普法宣传,使统计调查过程成为普法过程;坚持以需求为导向,推出“依法统计诚信统计”进企业活动,邀请统计诚信单位和有影响力的大企业“现身说法”,实现普法宣传和法律服务的有机结合。

面向社会公众,继续把握“12.4”国家宪法日、《统计法》及《北京市统计条例》颁布纪念日、政府统计开放日等重要时点,加强新媒体技术的应用,广泛开展普法宣传。此外积极推进统计普法宣传向基层渗透,开展普法宣传进社区活动,通过发放普法宣传资料、现查答疑等形式,不断增进社会公众对统计法和统计工作的了解。(牵头部门:教育法规科;配合部门:办公室、综合科、执法队、相关科所)

(六)全面树立系统宣传理念

教育法规科要结合年度中心任务,负责普法宣传统一部署和安排,各内设机构、统计所发挥普法宣传员的作用,营造全员普法宣传理念,将统计法律法规宣传融入到日常统计工作管理和组织开展的每一项统计调查中去。(牵头部门:教育法规科)

三、工作要求

(一)精心组织,广泛动员

各内设机构、统计所要高度重视统计法治宣传活动,结合各自实际,紧密围绕工作计划和相关活动主题,密切配合,切实履行职责,抓好宣传工作落实,努力掀起学习宣传统计法律法规热潮,积极营造人人自觉学法尊法守法用法社会氛围。

(二)结合实际,积极宣传

增强厉行法治的积极性和主动性,注意把握形势特点、宣传规律和群众需求,充分利用各自优势和资源,精心策划活动内容,将统计普法宣传与本职工作、自身学习相结合,注重取得实效。

(三)创新形式,扩大效应

充分发挥媒体宣传主渠道作用,灵活运用报刊、电视、广播等大众媒体,互联网、手机短信、微博、微信等新兴媒体,法治宣传栏、电子显示屏、公益广告等各类载体,广泛开展宣传活动,切实将统计法治精神传送到社会各个角落,确保宣传工作预期效果。


中关村科技园区丰台园统计所