中关村科技园区丰台园统计所
服务业报表填报要点
发布时间:2013-07-08

服务业报表填报要点

服务业的报表的表号一般都是以英文大写字母F 开头的,如F103、F103-2、F203、F203-1等等。下面就对服务业报表中重要的、易错指标做说明。

本年折旧 指企业在报告期内提取的固定资产折旧合计数。可以根据会计“财务状况变动表”中“固定资产折旧”项的数值填报。若企业执行2001年《企业会计制度》,可以根据会计核算中《资产减值准备、投资及固定资产情况表》内“当年计提的固定资产折旧总额”项本年增加数填报。

累计折旧 指企业在报告期末提取的历年固定资产折旧累计数。根据会计“累计折旧”科目的期末贷方余额填报。

这两个折旧指标容易混淆。主要是分清报告期,“本年折旧”是在报告期内,“累计折旧”是报告期末;前者是当期发生额,后者是历年累计额。另外需要注意一点是,对于执行2006年《企业会计准则》的企业,“累计折旧”不包含投资性房地产中提取的历年折旧累计数。但对于未执行2006年《企业会计准则》的企业,由于不区分投资性房地产和自用房地产,固定资产中包含投资性房地产,因此“累计折旧”也包含投资性房地产中提取的历年折旧累计数。

应交增值税 这个指标是执法检查的重点指标,也是平时易出错的指标。根据会计相关科目贷方累计发生额,按下述公式计算填报:

应交增值税=销项税额-(进项税额-进项税额转出)-出口抵减内销产品应纳税额-减免税款+出口退税

这样计算出来的结果,如果是负值就以负值填报。和税法略有不同,在税法上当应交增值税为负时以零填报。

对于一些企业来说除了报服务业的表之外,还会报其它专业报表,比如劳资表,即“从业人员及工资总额”表。这时就会出现一些指标看上去很相似,其实有很大不同的情况,例如“应付职工薪酬”和“从业人员工资总额”这两个很容易填错的指标,现就将这些区别作如下总结,供各位统计人员参考。

“应付职工薪酬”是执行2006年《企业会计准则》企业的会计科目,它反映应由该企业直接支付给职工的薪酬,不包括间接支付给职工的薪酬(如派遣制职工)或以劳务费、佣金形式支付给职工的费用。从业人员工资总额的统计原则是“谁发工资谁统计”,劳务派遣人员除外。无论用工单位(劳务派遣人员使用方)是否直接支付劳动报酬,劳务派遣人员工资均由实际用工单位填报,而劳务派遣单位(派出单位)不填报。从业人员工资总额包括在岗职工、劳务派遣人员(使用方)和其他从业人员的工资总额。

应付职工薪酬和从业人员工资总额的区别在于:

(1)科目不同:“应付职工薪酬”是会计科目的贷方发生额,是计提数;“工资总额”是借方发生额,是会计科目的实发数。

(2)包括的口径不同:“应付职工薪酬”不包括派遣制职工和以佣金形式支付给营销员的工资,而“工资总额”包括使用的劳务派遣人员和以佣金形式支付给营销员的工资。

(3)包括的内容不同:“应付职工薪酬”包括职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,非货币性福利,因解除与职工的劳动关系给予的补偿,其他与获得职工提供的服务相关的支出。“工资总额”包括职工工资、奖金、津贴和补贴,医疗、养老、失业、住房公积金等社会保险基费只含个人缴纳部分,不包括单位缴纳部分;不包括补充养老保险和补充医疗保险中单位缴纳部分;不包括工会经费和教育经费;不包括因解除与职工的劳动关系给予的补偿。

对于“应付职工薪酬”指标,执行2006年《企业会计准则》的企业,根据会计科目“应付职工薪酬”的本年贷方累计发生额填报;未执行2006年《企业会计准则》的企业,应将本年上述职工薪酬包含的科目归并填报。如果外籍及港澳台方人员工资福利等未计入“应付职工薪酬”科目中,则应从相关成本、费用科目中摘取并计入。

从业人员包括:在岗职工、劳务派遣人员和其他从业人员。过去劳务派遣人员是“谁发工资谁统计”,今年无论用工单位(劳务派遣人员使用方)是否直接支付劳动报酬,劳务派遣人员均由实际用工单位填报,而劳务派遣单位(派出单位)不填报这些人员。



中关村科技园区丰台园统计所