中关村科技园区丰台园统计所
2013年工业定期报表填报要点
发布时间:2013-07-08

2013年工业定期报表填报要点

一、工业总产值计算应遵循的原则

一是工业生产的原则;二是最终产品的原则;三是工厂法原则。

二、工业总产值的内容及计算方法

包括:生产的成品价值、对外加工费收入、自制半成品在制品期末期初差额价值。

计算成品价值时,要按成品实物量乘以报告期不含应交增值税(销项税额)的产品实际销售平均单价计算。

计算自制半成品在制品期末期初差额价值时,用自制半成品期末价值减去期初价值后的余额计算,如果期末价值小于期初价值,该指标为负值,企业在计算产值时,应按负值计算,不能作为零处理。

三、产值填报注意事项

1.对于两期产值增速超50%的企业,在写说明时,请注明具体原因,如企业订单增加、生产量增加、产品单价提高等具体原因,不能简单填写“情况属实”等。对于同比产值增加超450万元的企业,请说明具体原因。

2.对于填报两个以上行业小类产值的企业,要注意数据填错行的现象。

四、工业财务报表审核要点

1.本年折旧。请企业在填报时对比自己年报的累计折旧,常出现的错报为将累计折旧误填为本年折旧。

2.应交增值税。该指标与企业实缴增值税不同,应按公式正确计算。计算为负数即填负数。

应交增值税=销项税额-(进项税额-进项税额转出)-出口抵减内销产品应纳税额-减免税款+出口退税

3.漏报指标。漏报负债合计等财务指标。

4.存货。年初存货应与年报时报送的存货数据一致,一般不进行修改,如企业审核调帐后,修改后写说明,一般仅修改一次,其他月上报数据应一致。

五、工业能源表填报

遵循的原则是:何时消费何时统。

1.企业能耗增速与其产量增速是否匹配,以及能耗与产值速度是否匹配。能耗与产值、产量方向相反或速度差超过30个百分点的企业经反复核实后要详细说明原因。

2.填写说明时不能出现:“数据正确”字样。请企业写明原因。



中关村科技园区丰台园统计所