中关村科技园区丰台园统计所
劳动工资统计报表填报注意事项
发布时间:2013-07-08

劳动工资统计报表填报注意事项

一、劳动工资统计年报报表填报原则

(一)法人原则

法人单位本部+本地以及外埠分公司  (或分支机构)。

(二)谁发工资谁统计原则

除劳务派遣人员遵循“谁使用谁统计原则”,其余人员按照谁发工资谁统计的原则填报。

(三)何时发、何时统原则

无论工资在财务上归属于哪一期,只要是当期发放的就计入当期的工资总额中。例如,企业于2013年3月发放2012年的全年奖金,则要将这部分奖金全部计入2013年3月的工资总额中,而不能计入2012年的工资总额。

二、劳动工资统计报表易错指标

(一)“女性”指标

填报从业人员其中的“女性”时需注意是否漏填。

(二)“非全日制人员”指标

在填报从业人员其中的“非全日制人员”,需要注意是否符合非全日制人员判断标准的全部内容:

(1)工作时间:日均不超4小时,周均不超24小时;

(2)计酬方式:以小时计酬;

(3)结算支付周期:最长不超过15日;

(4)签订非全日制合同(可以是口头协议)

以上四条标准同时符合,才能判定为非全日制人员。但不包括不定时工作制人员,如:老师、编辑等不坐班人员。一般来说该指标很少有数。

(三)“单位负责人”指标

“单位负责人”指在单位及其职能部门中担任领导职务并具有决策、管理权的人员。统计该指标时,需注意单位负责人不仅仅是单位主要负责人或高级管理人员或法人,还应包括:主要负责人或高级管理人员的同级别及副职;单位内的一级部门或内设机构的负责人(包含同级别及副职);特大型单位可以包括一级部门内设的管理机构的负责人(包含副职)。一般是指单位里面中层及以上的人员,不单指法人或领导班子。该指标容易漏报或错报,应当格外注意。

(四)“劳务派遣人员”指标

按照谁用工谁统计的原则进行填报。劳务派遣人员工资总额指实际用工单位在一定时间内为使用劳务派遣人员而付出的劳动报酬,不管工资是否直接发放,工资总额都要如实统计,但要注意不能包括因为使用劳务派遣人员而支付的管理费用聘用的保洁、保安等人员一般是劳务外包,不统计在该指标内。

另外需要注意的是:劳动工资总额的四项基本构成,需要按照单位实际情况分开填写。

(五)“从业人员工资总额”指标

“工资总额”包括职工工资、奖金、津贴和补贴,是税前工资,医疗、养老、失业、住房公积金等社会保险费只含个人缴纳部分,包含单位给个人上的商业险,不包括单位缴纳部分;不包括补充养老保险和补充医疗保险;不包括工会经费和教育经费;不包括因解除与职工的劳动关系给予的补偿。

(六)澄清说明一定要写清楚

报表审核出现问题时,一定要要逐条把澄清说明写清楚,说明要能解释提示审核,不要出现“核实无误”、“数据无误”等,也不要出现“在校生”、“实习生”、“补偿金”、“赔偿金”等字眼。



中关村科技园区丰台园统计所